عمال موانئ اليونان يرفضون تفريغ شحنة عسكرية مرسلة إلى الاحتلال الصهيوني

رفض عمال ميناء بيريوس، أحد أكبر الموانئ في البحر الأبيض المتوسط، تفريغ حمولة سفينة شحن محمّلة بمواد عسكرية متجهة إلى كيان الاحتلال، بسبب استمرار المجازر في قطاع غزة.
وأعلنت نقابة عمال الموانئ في أثينا "Enidep" رفضها تفريغ السفينة "Ever Golden"، والتي تحمل شحنة من الفولاذ العسكري عالي الجودة، مخصصة للاحتلال الصهيوني.
وجاء في بيانهم: "لن نفرغ شبراً واحداً من هذه الحمولة القاتلة. لن نكون شركاء في الجريمة. لا لتورط اليونان في الحرب، نعم لحرية فلسطين".
تفاصيل الشحنة ومصدرها
وبحسب موقع تتبع السفن Vessel Finder، فإن السفينة "Ever Golden" مملوكة لليابان وتبحر تحت علم بنما. وقد غادرت ميناءاً في الهند محملة بـ75 حزمة من الفولاذ العسكري، ومن المقرر أن تصل إلى ميناء بيريوس في 14 يوليو الجاري.
ويُتوقع أن تُنقل الحمولة لاحقًا إلى سفينة أخرى تُدعى "Folk Dammam"، تحمل العلم السعودي، ثم تُرسل إلى ميناء حيفا في الأراضي المحتلة. وقد أُفيد أن هذه الشحنة بدأت ترتيباتها حينما كانت السفينة لا تزال تحمل اسم "Vega Coligny" تحت علم جزر مارشال.
تحذيرات حملة المقاطعة
نشرت حركة مقاطعة إسرائيل وسحب الاستثمارات منها وفرض العقوبات عليها (BDS) بيانًا على وسائل التواصل الاجتماعي حذرت فيه من أن هذه الشحنة ستُستخدم في الحرب الإسرائيلية ضد 2.3 مليون فلسطيني في غزة.
وأكدت BDS أن السفينة "Folk Dammam" مملوكة لشركة Folk Maritime المرتبطة بصندوق الاستثمارات العامة السعودي (PIF)، داعية نشطاء من اليونان والسعودية واليابان وتايوان وبنما إلى التحرك الفوري ضد هذه الشحنة العسكرية غير القانونية.
موقف عمالي ثابت
شددت نقابة Enidep على أن السفينة من المقرر أن ترسو في الرصيفين الثاني والثالث من ميناء بيريوس، ووصفت الحمولة بأنها "شحنة حرب"، محذّرة من أن تفريغها سيساهم بشكل مباشر في قصف الأطفال والمدنيين والمستشفيات والمدارس.
وقال بيان النقابة: "ميناء بيريوس ليس قاعدة أمامية لحلف الناتو أو الاتحاد الأوروبي أو تجار السلاح. هو ساحة عمل ونضال للطبقة العاملة. وكما فعلنا في الماضي، لن نفرغ هذه الشحنة القاتلة".
كما دعت النقابة جميع العمال إلى مقاطعة أي مهمة مرتبطة بالسفينة، وأكدت موقفها الثابت ضد "كل أشكال التدخل الإمبريالي".
اتساع رقعة الرفض في أوروبا
ويأتي هذا الموقف في سياق موجة احتجاجات متنامية في أوروبا ضد تسليح الاحتلال. ففي 4 يونيو، رفض عمال ميناء مرسيليا في فرنسا تحميل 19 منصة محملة بقطع أسلحة موجهة إلى حيفا.
وفي إيطاليا، حذر عمال ميناء جنوة عبر اتحادهم USB من رسوّ السفينة نفسها "CONTSHIP ERA"، مؤكدين أنهم لن يكونوا شركاء في "الإبادة المستمرة في غزة". (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
وصل الناطق الرسمي باسم اتحاد المدارس العربية في باكستان "عبد القدوس محمدي"، إلى مدينة ماردين برفقة وفد باكستاني في إطار زيارة تهدف إلى إجراء عدة لقاءات. وفي تصريح له حول أهمية التعليم الديني، قال محمدي: "ينبغي على الأمة جمعاء، وعلى جميع الشعوب، أن تركز على التعليم، ونشر الدين، والدعوة".
أعلنت قوات الاحتلال الصهيوني، صباح السبت، فرض قيود أمنية صارمة في المنطقة البحرية المحاذية لقطاع غزة وحظر الدخول إلى البحر.
هاجمت عصابات يهودية مسلحة بلدة سنجل شمال رام الله، ما أسفر عن استشهاد شابين فلسطينيين يبلغان من العمر 23 عامًا. وبعد ساعات، عُثر على جثمان الشهيد محمد الشلبي، وقد ارتسمت على وجهه ابتسامة الشهادة، في مشهد يُجسد عدالة القضية الفلسطينية وصمود شعبها في وجه العدوان.
أعلن المتحدث باسم منظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسف) في فلسطين "كاظم أبو خلف"، أن الاحتلال يقتل في المتوسط 27 طفلًا يوميًا في غزة منذ تشرين الأول/ أكتوبر 2023.